Адреса «Стилберг-Авто» Меню
Ремонт и обслуживание автомобилей всех марок

Специальные условия для автомобилей такси

Узнать

Как не получить штраф с камеры за телефон.

Автомобилисты стали получать больше новых штрафов с камер за разговоры по телефону за рулем. Власти объяснили, когда и как все-таки можно безнаказанно пользоваться устройством.

Новые дорожные камеры зафиксировали 82 водителей, которые в дороге разговаривали по телефону. Всего за два месяца таких автомобилистов было 247. Штраф за нарушение составляет 1500 рублей, его можно оплатить со скидкой 50%. О такой статистике рассказали в департаменте транспорта Москвы — пока новые комплексы работают лишь в столице. В дептрансе также ответили на самый популярный вопрос автомобилистов: существует ли какой-то способ для использования телефона, чтобы не получить штраф? Оказалось, что такая возможность есть, если, например, устройство выполняет роль навигатора. Но в руках его держать все равно нельзя.

«Разговоры во время вождения повышают риск аварий в четыре раза, а если водитель читает или пишет сообщения, то он возрастает в 20 раз. Если вы используете телефон как навигатор, то установите специальный держатель, который позволит не отвлекаться в пути», — объяснили в департаменте транспорта.

Пользование телефоном — субъективная норма
Анализируя явление разговоров по телефону за рулем, член рабочей группы ОНФ, эксперт в области фотовидеофиксации Григорий Шухман пришел к выводу, что само нарушение состоит в мысленном переключении от контроля окружающего пространства на разговор.

«То есть человек уходит в себя при разговоре по телефону, — рассуждает Шухман в беседе с Autonews.ru. — Если водитель пользуется смартфоном, то происходит утрата визуального контроля за окружающей дорожной обстановкой, из-за того, что водитель смотрит на экран смартфона/кнопки и меню телефона, а не на дорогу. Также играет роль занятость одной руки, что существенно при необходимости манипуляций с органами управления».

Сейчас телефон все-таки можно держать у уха
Юрист Сергей Смирнов отмечает: при формальном подходе действующие сейчас ПДД позволяют любые манипуляции с телефоном, главное, чтобы в нем был hands-free.

«Его и рядом с ухом можно держать, — говорит Смирнов. — Поэтому, конечно, норму нужно пересматривать. И тут два выхода: например, вводить полный запрет на использование всех электронных устройств. Или сделать проще — просто убрать уточнение про hands-free, тем самым станет понятно, что речь идет о любом использовании. И дальше в ГИБДД просто могут объяснить, за что они будут штрафовать. При этом я лояльно отношусь к этому вопросу: ведь одинаково отвлечься можно и на пассажира, и на переключение радиостанции на панели приборов», — объяснил юрист.

Больше профилактики, чем штрафов
Представитель компании «Технологии распознавания», которая специализируется на производстве дорожных комплексов, Сергей Кусов уверен, что собираемость штрафов за телефон будет низкой и что главная цель властей — профилактика.

«Сейчас камеры без проблем позволяют из 100 случаев фиксации хотя бы 1 найти полностью доказанный, — рассказал Кусов. — То есть водитель будет ехать с телефоном так, что в ГИБДД, в суде, и даже у него самого не возникнет сомнений, что было нарушение. И этого достаточно. Сейчас о таких штрафах говорят все больше, а выписывают их единицы. Получается отличная профилактика».

АДРЕСА АВТОСЕРВИСОВ
Все станции работают ежедневно
с 8:00 до 21:00

Close